Деловой совет по сотрудничеству со Словакией создан 30 августа 2007 г.

7 декабря 2012 года на организационном заседании в Торгово-промышленной палате Российской Федерации председателем Делового совета по итогам голосования избрана Ирина Владимировна Макиева – заместитель Председателя Внешэкономбанка. И.В. Макиева входит в состав Российской части Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой.

Деловой совет по сотрудничеству со Словакией работает как общественная организация без образования юридического лица. Целью создания является содействие развитию экономических связей и оказание помощи и услуг российским и словацким организациям в реализации их деятельности в области экономики, промышленности, энергетики, транспорта, образования, культуры, искусства и спорта.

В деловой совет входят более 40 российских компаний, представители финансовых институтов, общественных организаций, в частности: Международный инвестиционный банк, ОАО «МСП Банк», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ЗАО ГРУППА СИНАРА, ООО «Новопорт».

В целях повышения эффективности реализации инвестиционных проектов на территориях двух стран, между Деловыми советами России и Словакии налажена совместная работа: проводятся совместные мероприятия, в том числе в формате видеоконференций, идет обмен актуальной и необходимой информацией. Председателем Словацко-Российского Делового совета является г-н Игор Ледецки.

о Деловом совете по сотрудничеству со Словакией

(Business Council for cooperation with Slovakia)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет основы организации и деятельности «Делового совета по сотрудничеству со Словакией» (далее – Совет).

1.2. Совет создается Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

1.3. Совет не является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, объединяет российские фирмы и организации вне зависимости от форм собственности и руководствуется в своей работе настоящим Положением.

1.4. Совет может иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также эмблему.

1.5. Полное наименование Совета на русском языке – «Деловой совет по сотрудничеству со Словакией»

1.6. Сокращенное наименование на русском языке – ДССС.

1.7. Полное наименование на английском языке - Business Council for cooperation with Slovakia.

1.8. Сокращенное наименование на английском языке - BCCS.

2. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Совет создан для достижения следующих основных целей:

- расширения и развития деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и словацкими предпринимателями;

- продвижения российского бизнеса на рынки Словацкой Республики и привлечения словацких инвестиций в Россию, защита прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и словацкими официальными и коммерческими структурами;

- повышения роли заинтересованных представителей бизнес-сообщества России при формировании и реализации государственной политики в области российско-словацких экономических связей;

- объединения усилий и организации конструктивного диалога предпринимательских кругов России и Словакии, заинтересованных в поступательном развитии и повышении эффективности российско-словацкого делового сотрудничества.

2.2. Основными направлениями деятельности Совета являются:

- выработка скоординированной позиции делового сообщества Российской Федерации в отношении взаимодействия со словацкими партнерами и работы на рынках Словацкой Республики;

- анализ проблем, характерных для двусторонних отношений, разработка рекомендаций по устранению препятствий или снижению негативного воздействия отдельных факторов, оказывающих влияние на эти отношения;

- выявление конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-словацкого взаимодействия в деловой сфере, включая совместные инвестиционные проекты, реализуемые на территории России и в третьих странах;

- создание дополнительных возможностей для диалога и общения представителей деловых кругов России и Словакии путем организации (участия в организации) встреч, конференций, рабочих групп, по итогам работы которых должны подготавливаться совместные предложения, направленные на интенсификацию торгово-экономических связей, достижение позитивных сдвигов в общественном мнении России и Словакии в отношении роли и перспектив сотрудничества двух стран;

- налаживание взаимодействия деловых кругов России с органами законодательной и исполнительной власти Словакии, участие в подготовке и реализации российско-словацких соглашений и программ в области торгово-экономических связей, в разработке соответствующих нормативных правовых актов;

- установление контактов и совместная работа с общественными объединениями России и Словакии, занимающими активную позицию по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества;

- предоставление информационных услуг и оказание консультационной поддержки заинтересованным российским и словацким предпринимателям, в том числе поиск партнеров.

3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ СОВЕТА,

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ

3.1. Число членов Совета не ограничено.

3.2. Членство в Совете является добровольным.

3.3. Прием в члены Совета производится по представлению письменного заявления о вступлении в Деловой совет, далее утверждается на Общем собрания Совета.

3.4. Член Совета имеет право:

- участвовать в работе Совета;

- получать информацию о деятельности Совета;

- участвовать в выработке проектов решений по всем вопросам деятельности Совета;

- вносить предложения, касающиеся улучшения деятельности Совета;

- добровольно, по письменному заявлению, выйти из состава членов Совета.

3.5. Член Совета обязан:

- соблюдать Положение о Совете;

- выполнять решения органов управления Совета.

3.6. Член Совета может быть исключен из Совета по решению Общего собрания Совета в случае не соблюдения настоящего Положения, не выполнения решений органов управления Совета;

3.7. Совет не отвечает по обязательствам своих членов, равно как члены Совета не отвечают по его обязательствам.

4. УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТОМ

Совет приобретает гражданские права и несет гражданские обязанности через Общее собрание членов Совета и Секретариат.

4.1. Общее собрание

4.1.1. Высшим органом управления является Общее собрание членов Совета.

Основная функция высшего органа управления - обеспечение соблюдения целей, для которых был создан Совет.

4.1.2. К компетенции Общего собрания членов Совета относится решение следующих вопросов:

- утверждение и изменение Положения о Совете;

- определение приоритетных направлений деятельности Совета;

- принятие документов, регулирующих внутреннюю деятельность Совета;

- избрание Председателя и его заместителей;

- утверждение Секретаря Совета по представлению Председателя Совета;

- утверждение Исполнительного директора по представлению Председателя Совета;

- реорганизация и ликвидация Совета;

- исключение членов Совета из его состава.

4.1.3. Общее собрание членов Совета правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.

4.1.4. Общее собрание членов Совета созывается Председателем Совета по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.1.5. Каждому члену Совета при решении вопросов, поставленных на голосование на Общем собрании, принадлежит один голос. Решение Общего собрания членов Совета по вопросам, поставленным на голосование, принимается большинством голосов присутствующих на собрании членов.

4.1.6. Общее собрание проводится в сроки и в месте, установленные Председателем Совета.

4.1.7. Решение Общего собрания членов Совета может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия членов Совета для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Решение Общего собрания членов Совета, принятое путем заочного голосования (опросным путем), считается действительным, если в голосовании участвовали не менее половины от общего числа членов.

4.1.8. Письменное уведомление о созыве Общего собрания членов Совета должно быть направлено каждому члену Совета не менее чем за 15 дней до даты проведения Общего собрания. Уведомление должно содержать указание места, даты, времени проведения Общего собрания, а также вопросы повестки дня.

4.1.9. Решения Общего собрания оформляются Протоколом, который подписывается Председателем Совета.

4.1.10. В период между Общими собраниями руководство оперативной деятельностью Совета осуществляет Секретариат, который является постоянно действующим органом.

4.1.11. Внеочередные Общие собрания созываются по мере необходимости, а также по инициативе Председателя Совета.

4.2. Председатель Совета

4.2.1. Председатель Совета избирается Общим собранием членов Совета сроком на 3 года с правом переизбрания. Председатель может быть освобожден Общим собранием досрочно в случае подачи соответствующего заявления или недолжного исполнения своих обязанностей.

4.2.2. Председатель Совета:

- имеет право подписи на документах Совета;

- представляет Совет в государственных, общественных и иных организациях в России и за рубежом;

- вносит кандидатуру Секретаря Совета на утверждение Общим собранием;

- вносит кандидатуру Исполнительного директора Совета на утверждение Общим собранием;

- руководит работой по выработке стратегических и тактических решений, направленных на реализацию основных целей деятельности Совета;

- созывает Общие собрания членов Совета и председательствует на них;

- руководит подготовкой материалов к Общему собранию членов Совета;

- выполняет другие функции, возложенные на него Общим собранием и настоящим Положением.

4.3. Заместитель Председателя Совета

4.3.1. Заместитель Председателя Совета избирается Общим собранием на 3 года и может быть освобожден Общим собранием досрочно в случае подачи соответствующего заявления или недолжного исполнения своих обязанностей.

4.3.2. Исполняет обязанности Председателя Совета в его отсутствие.

4.4. Правление

4.4.1. Члены Правления избираются Общим собранием на три года и могут быть освобождены досрочно в случае подачи заявления или недолжного исполнения своих обязанностей. Членом Правления является по должности Председатель Совета и его заместители. Правление в промежутках между Общим собранием принимает решение с последующим утверждением на Общем собрании .

4.5. Секретариат Совета

4.5.1. В полномочия Секретариата Совета входят:

- подготовка проектов планов работы Совета, годовых и промежуточных отчетов о работе;

- уведомление о созыве Общего собрания членов Совета и ведение протоколов собраний;

- текущая деятельность по исполнению решений Общего собрания;

- ведение списка членов Совета;

- иные полномочия, предусмотренные Положением и решениями Общих собраний.

4.5.2. Исполнительный директор утверждается Общим собранием Совета по представлению Председателя Совета.

4.5.3. Исполнительный директор подотчетен Председателю Совета, организует выполнение решений Общих собраний Совета и несет ответственность перед Советом за результаты и законность своей деятельности.

4.5.4. Исполнительный директор действует от имени Совета без доверенности и по поручению Председателя, представляет Совет в отношениях с третьими лицами, организациями.

4.5.5. Полномочия Секретаря и порядок его деятельности определяются настоящим Положением.

5. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОВЕТА

5.1. Вопросы финансирования проводимых мероприятий и организационной работы Совета решаются в каждом конкретном случае Председателем Совета.

6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ

6.1. Изменение Положения о Совете осуществляется на Общем собрании членов Совета по предложениям Председателя и членов Совета.

6.2. Изменения в Положение о Совете вступают в силу с момента их утверждения Общим собранием Совета.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

7.1. Решение о прекращении деятельности Совета принимается Общим собранием членов Совета.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Если одно из положений настоящего Положения становится не действительным, то это не затрагивает остальных положений.

8.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Положением, Совет руководствуется законодательством Российской Федерации.

8.3. Настоящее Положение вступает в силу с даты его принятия Общим собранием Совета.